Weihnachtsplätzchen in letzter Minute – Rheumatiker-geeignet!
Geht es Ihnen auch so wie mir? Eigentlich wollte ich dieses Jahr ganz früh mit dem Plätzchenbacken beginnen, und dann war doch plötzlich schon wieder der 23. Dezember. Hier ein Rezept, das ruck-zuck fertig ist, schmeckt und auch – weil es Ei-frei ist – für Rheumatiker geeignet ist, sieht man von der Sahne, die mit drei Gramm pro Plätzchen zu Buche schlägt, einmal ab.
Wer auf Kalorien achtet, findet leider auch in diesem Gebäck keine Alternative. Denn Zucker und Fette (wenn auch „gesunde“) enthalten auch die Weihnachtsflorentiner.
Weihnachtsflorentiner
Zutaten für 35 bis 40 Stück:
125g Sahne
75g Margarine mit viel Omega-3-Fettsäuren. Fragen Sie im Reformhaus
danach.
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
65g Mehl
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
140g Mandelblättchen
50g Orangeat
50g Zitronat
20g kandierter Ingwer
Lebkuchengewürz nach Geschmack (alternativ nur Zimt)
1 Prise Salz
Obladen
Den Backofen auf 150 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (für Bäcker, die nicht gerne Kuchenbleche sauber machen). Obladen darauf verteilen.
Margarine mit Sahne und Salz in einem Topf erhitzen. Die Mandeln mit den fein gehackten Früchten, Zucker, Vanillezucker, Mehl und der abgeriebenen Zitronenschale mischen. Diese Mischung ebenfalls in den Topf geben und fünf Minuten unter Rühren köcheln, bis der Zucker leicht karamellisiert ist.
Von der Masse mit zwei in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln (wiederholen, die Masse ist sehr klebrig) kleine Häufchen auf die Obladen setzen. Der Rand der Obladen sollte frei bleiben, weil die Florentiner bei Backen auseinander gehen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Die Florentiner sollten goldbraun sein. Die Kalorien pro Stück verrate ich nicht. Schließlich ist Weihnachten. Lassen Sie sich die Florentiner munden!