Rezept: Knusprige Weihnachtsplätzchen ohne Ei
Viele Rheumatiker verzichten bei ihrer Ernährung bewusst auf tierische Fette und somit auch auf Eier. Leckere Plätzchen lassen sich mit dem richtigen Rezept trotzdem backen – auch echte Keksexperten werden die vermeintlich fehlende Zutat sicher nicht vermissen.
Für die Plätzchen werden folgende Zutaten benötigt:
- 300 Gramm Mehl
- 200 Gramm Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ggf. gemahlene Mandeln
- Saft von einer halben Zitrone
- ½ Päckchen Puderzucker
- Lebensmittelfarbe und Streusel zum Verzieren
Zunächst werden Mehl, Margarine, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig geknetet. Nach Belieben kann auch eine Handvoll gemahlene Mandeln hinzu gegeben werden. Den Teig etwa eine halbe Stunde kühl stellen, danach kann er ausgerollt werden. Die Plätzchen können nun ausgestochen werden und bei 180 Grad etwa zehn Minuten im Ofen gebacken werden. Da die Plätzchen schell dunkel werden, sollte der Bräunungsgrad regelmäßig kontrolliert werden. Sind die Plätzchen ausgekühlt, können Sie nach Belieben verziert werden. Je nach Größe der Ausstechformen ergeben sich etwa zwei Bleche aus der Teigmasse.