Psoriasisarthritis: Kann Fischöl die Symptome lindern?
Ist die Zufuhr von bestimmten Fettsäuren nur der berühmte letzte Strohhalm, oder nützen sie wirklich zur Linderung der Symptome von Psoriasisarthritis?
43 Patienten mit Psoriasisarthritis (PsA) wurden nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen aufgeteilt, von denen die eine ein Fischöl-, die andere ein Sojaölpräparat einnehmen sollte. Die 2-wöchige Studie war doppelblind angelegt, so dass weder Ärzte noch Patienten das jeweilige Präparat kannten.
Die Krankheitsdaten wurden zu Beginn der Studie, direkt nach der Behandlung und nochmals 4 Wochen später ermittelt. Cortisonfreie Entzündungshemmer (NSAR) und Basismedikamente (DMARDs) durften während der Studiendauer weiter genommen werden.
40 Patienten (20 pro Behandlungsarm) beendeten die Studie, von ihnen konnten also die Daten ausgewertet werden. In beiden Gruppen war eine gewisse Tendenz zu geringerer Schmerzempfindlichkeit der Gelenke zu erkennen, die Fischölgruppe wies außerdem 4 Wochen nach Behandlungsende eine deutliche Verbesserung der Krankheitsaktivität auf.
Eine Bedeutung hat hier möglicherweise das Verhältnis bestimmter Fettsäuren im menschlichen Körper, die mit der Nahrung aufgenommen werden. Aus der Omega-6-Fettsäure Arachidonsäure (AA) werden entzündungsfördernde Substanzen gebildet (z.B. Prostaglandine, Leukotriene, Thromboxane). Dagegen blockiert die Omega-3-Fettsäure Eikosapentaensäure (EPA) durch Bindung an die gleichen Rezeptoren (Bindungsstellen) die Bildung der schädlichen AA-Produkte und sorgt damit für einen gewissen schützenden Effekt. Durch die Einnahme des Fischölpräparates kam es zu einer Verschiebung des Verhältnisses Arachidonsäure/Eikosapentaensäure zu einem eher entzündungshemmenden Profil und damit zu der günstigen Wirkung auf die PsA-Symptome.
Literatur
TOR MAGNE MADLAND, TORMOD BJÖRKKJÆR, LINN ANNE BRUNBORG, LIVAR FRÖYLAND, ARNOLD BERSTAD, and JOHAN G. BRUN. Subjective Improvement in Patients with Psoriatic Arthritis After Short-Term Oral Treatment with Seal Oil. A Pilot Study with Double Blind Comparison to Soy Oil. J Rheumatol 2006;33:307-10