Heidelbeersaft verbessert die Gedächtnisleistung älterer Menschen
Die Ergebnisse dieser ersten Studie liefern Hinweise, dass eine dreimonatige Supplementierung mit Heidelbeeren einen neurokognitiven Nutzen haben kann
Je älter eine Population wird, desto häufiger wird eine Demenz diagnostiziert. Da keine effektive Therapie verfügbar ist, sind präventive Maßnahmen für dieses Problem, das alle angeht, unentbehrlich.
Heidelbeeren enthalten Polyphenole, davon hauptsächlich Anthocyane (der blaue Farbstoff), die antioxidative und anti-entzündliche Effekte haben.
Anthocyanen wird außerdem eine Zunahme der neuronalen Signalwirkung im Gehirn nachgesagt –ein Nutzen, von dem man erwarten kann, dass die Neurodegeneration gemildert werden kann.
In dieser Studie wurde der Effekt des täglichen Verzehrs des Saftes wilder Heidelbeeren bei neuen älteren Erwachsenen mit frühen Veränderungen der Gedächtnisleistung untersucht.
Nach 12 Wochen wurde eine Verbesserung des assoziativen Lernens und des Lernens von Wortlisten beobachtet. Zusätzlich gab es Hinweise auf eine Reduktion depressiver Symptome und niedrigere Blutzuckerspiegel.
Die Autoren verglichen die Gedächtnisleistungen der Heidelbeergruppe mit einer demographisch passenden Kohorte von Personen, die ein Heidelbeer-Placebo-Getränk in einer Studie mit identischem Design zu sich genommen hatten. Sie fanden vergleichbare Ergebnisse für das assoziative Lernen.
Die Ergebnisse dieser ersten Studie liefern Hinweise, dass eine dreimonatige Supplementierung mit Heidelbeeren einen neurokognitiven Nutzen haben kann. Außerdem wurde eine Basis für umfangreichere Studien zum präventiven Potenzial und neuronalen Mechanismus der Anthocyane aus der Heidelbeere gelegt.
Literatur und Link
Blueberry Supplementation Improves Memory in Older Adults
Robert Krikorian*§, Marcelle D. Shidler§, Tiffany A. Nash§ , Wilhelmina Kalt#, Melinda R. Vinqvist-Tymchuk#, Barbara Shukitt-Hale and James A. Joseph
§ Department of Psychiatry, University of Cincinnati Academic Health Center, P.O. Box 670559, Cincinnati, Ohio 45267-0559
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J. Agric. Food Chem., Article ASAP
DOI: 10.1021/jf9029332