Gründonnerstag – Grüne Sauce!
Kennen Sie das Gericht, das auch Frankfurter Grüne Sauce genannt wird und traditionell – zumindest bei uns – am Gründonnerstag auf den Tisch kommt?
Wenn nicht, sollten Sie es unbedingt probieren. Mit den sieben Kräutern, die in die Sauce gehören und die auch fertig verpackt für die Grüne Sauce angeboten werden: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch, genießen Sie ein Kraftpacket an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
Wir bereiten die Grüne Sauce so zu:
Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht:
2 Bund Kräuter für Grüne Sauce
4 Eier
375 g Joghurt 1,5 %
150 g Mayonnaise mit Rapsöl
250 g Magerquark
4 EL Rapsöl
Senf nach Belieben
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, nach Geschmack Wocestersauce
Zubereitung:
Kräuter waschen, trocknen, grobe Teile entfernen und mit Wiegemesser zerkleinern. Einfacher geht es mit einem Mixer. Aber Achtung: Hier besteht die Gefahr, dass aus den köstlichen, frischen Kräutern schnell eine pappige Masse wird. Die Pflanzenteile sollten lediglich grob zerkleinert werden.
Die Eier hart kochen, in kaltem Wasser auf Schältemperatur bringen, schälen und hacken.
Joghurt, Mayonnaise, Magerquark und das Rapsöl zu einer glatten Masse verrühren und mit dem Senf und den Gewürzen abschmecken. Die gehackten Kräuter, Eier zufügen, vorsichtig verrühren und 2 Stunden kühl stellen.
Dazu gehören neue Kartoffeln. Guten Appetit!
Auch wenn Sie mit diesem Gericht ein Ei verspeisen, die der Rheumatiker auf nicht mehr als 1-2 pro Woche reduzieren sollte: Die zahlreichen wertvollen Bestandteile der Kräuter machen aus diesem Essen eine gesunde Mahlzeit!
Bitte achten Sie darauf, dass die Mayonnaise Raps- und nicht Sonnenblumenöl enthält, um den Quotienten aus Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren nicht über die empfohlenen 5:1 zu erhöhen!
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