Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose
Dieses Buch ist nicht nur für Patienten (und deren Angehörige) mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen eine verständliche Informationsquelle und ein wertvoller Helfer im Alltag. Vermutlich gelten diese Empfehlungen auch bei anderen chronisch-entzündlichen Erkrankungen.
Bereits 1994 ist die erste Auflage von „Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose“ als erster wissenschaftlich fundierter Leitfaden für Betroffene erschienen und hat großes Interesse dafür erweckt, dass Entzündung durch die Ernährung beeinflussbar ist. Was damals mit den ernährungstherapeutischen Möglichkeiten der Entzündungshemmung begonnen hat, wurde jetzt in einer Neuauflage mit praxisnahen Hinweisen komplettiert.
Im ersten Teil werden die besonderen Bedürfnisse rheumakranker Patienten ergänzt, wie der gesteigerte Bedarf an Energie, antioxidativen Vitaminen und Spurenelementen. Die grundlegenden Zusammenhänge für eine gesunde Kost werden für den Laien verständlich dargestellt.
Die schwierige Materie des Fettsäurestoffwechsels ist anschaulich und gut verständlich im zweiten Kapitel erklärt. Kompakt und übersichtlich sind die wesentlichen Fakten für die wichtigsten Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, die Arachidonsäure und die Eicosapentaensäure, praxisorientiert beschrieben.
Die Bedeutung der pflanzlichen Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren und deren Verwendung in der täglichen Kost ist das Thema des nächsten Kapitels ebenso die Beschreibung der wichtigsten Antioxidantien. Hier ist ein besonderes Gewicht auf die antioxidative Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe gelegt, deren Bedeutung in der entzündungshemmenden Kost in der Bevölkerung überhaupt noch nicht wahrgenommen ist.
Für den Patienten oft allarmierend sind Verschlechterungen der Gelenkbeschwerden durch Nahrungsmittel. Diese arthritogenen Nährstoffe, deren Erkennen und Vermeiden, ist verständlich beschrieben, ebenso die Bedeutung des Fasten, das zur Besserung der rheumatischen Beschwerden eingesetzt werden kann.
Ausgewogen und verständlich beschreibt der Autor die Gefahren des Fastens, das die bei 40 Prozent der Patienten bestehende Fehl- oder Mangelernährung zusätzlich verstärken kann. Den Außenseiterdiäten, die häufig mit falschen Versprechungen locken und auch oft von den Patienten befolgt werden, sind, zusammen mit einer Checkliste für alternative Methoden, umfassend dargestellt.
Empfehlungen und spezielle Tipps, ein Monatsplan und ein übersichtliches Tabellarium mit Nährwertangaben der relevanten Nährstoffe runden diesen empfehlenswerten Ratgeber für Patienten ab.
Der Osteoporose, die bei allen entzündlich-rheumatischen Erkrankungen droht, ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Ernährungstherapeutische Empfehlungen, die Bedeutung der einzelnen Nährstoffe und der sportlichen Aktivität sind umfassend und verständlich abgehandelt.
Für den Arzt, den Ernährungstherapeuten und für den Patienten gleichermaßen wichtig sind die Kooperation und die vollständige Informationsübermittlung. Nur auf dieser Basis ist eine kompetente Ernährungsberatung möglich.
In dem Leitfaden erhält der Patient alle Informationen, die er an den Arzt und den Ernährungstherapeuten weiter geben muss, um eine optimale Versorgung zu gewährleisten. Beispiele für ein Ernährungsprotokoll, für die Erkennung von Unverträglichkeiten und Nahrungsmittelsensitivitäten sind eingeschlossen.
Abgerundet wird dieser praxisorientierte Leitfaden durch eine Fülle von Rezepten für die Ernährung des Rheumatikers (und seine Familie). Hier finden sich praktische Tipps: wie beim Backen Eigelb eingespart werden kann, wie Soja als vollwertiger Fleischersatz verwendet wird und wie vegetarische Gerichte schmackhaft zubereitet werden.
Besonderes Gewicht wird auf die richtige Zubereitung von Fischen und Meeresfrüchten gelegt. Patientengerecht werden stets solche Zubereitungsarten verwendet, die von Patienten mit eingeschränkter Handfunktion bewältigt werden können. Alle Rezepte werden mit Angaben zu den relevanten Nährstoffen ausgestattet und auch Rezepte für Feste und Gäste wurden nicht vergessen.
Dieses Buch ist nicht nur für Patienten (und deren Angehörige) mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen eine verständliche Informationsquelle und ein wertvoller Helfer im Alltag. Vermutlich gelten diese Empfehlungen auch bei anderen chronisch-entzündlichen Erkrankungen.
Auch nicht spezialisierte Ärzte und anderer Gesundheitsberufe können wichtige Informationen gewinnen, die in klassischen Lehrbüchern und Online-Medien nur schwer zu gewinnen sind.
Adam O.: Diät und Rat bei Rheuma und Osteoporose. Aktualisierte Neuausgabe, Walther Hädecke Verlag, Weil der Stadt, ISBN 978-3-7750-0577-7, 2010